о. пащенко (olegpaschenko) wrote,
о. пащенко
olegpaschenko

Categories:
  • Music:

небогословия псот

Сегодняшний тёмин еды и магазинов псто заставил вспомнить, что вплоть до начала 80-х годов словом «сумка» называлось совсем не то, что сейчас.

А именно: «сумка» это была сумка для продуктов, и никак иначе. Небольшой мешок, по форме напоминавший нынешние пакеты-майки, но сшитый из какой-то прочной дерюжки. Или просто мешок с пришитыми сверху ручками. Не знаю, продавались ли такие — хозяйственные — сумки в магазинах, или люди делали их сами. Я был маленьким и не интересовался, откуда они берутся.

Иногда в этом качестве использовались модные холщовые торбы с веревочными ручками и монохромным принтом (Boney M, или писающий мальчик на фоне Эйфелевой башни, или какие-то неизвестные хиппи волосатые и т. п.) — по ощущениям, из Прибалтики или там Польши/ГДР. Но это в «зажиточных семьях», кто ездил.

Сумки различались по специализации: сумка для картошки (пахнущая землёй), сумка в молочный и т. п.

Я сейчас не говорю о сумочках дамских, это другое.

Сумок в нынешнем смысле (на ремне через плечо) просто не было: они появились в обиходе к Олимпиаде-80 и были из цветного армированного тканью винила, или как этот материал называется? с белым принтом: олимпийским мишкой, кольцами или каратистами. С каратистами — total kvlt! Принтов с каратистами было два основных вида: один — с мужиком, проводящим йоко-тоби-гери, в диагональном ракурсе снизу; второй — со спаррингом двоих, где один из бойцов выписывает другому ура-маваши-гери в голову. В смешных узковатых хакама-клёш, лол. Плюс иероглифы. Ещё был принт «Kung Fu», с кунфуистом в стойке.

Я мечтал о черной сумке с белыми каратистами, но у меня была такая:


Потому что я лузер. Похожие сумки появились было у модной молодёжи в середине 2000-х (у иллюстратора Сержа omieyomie Максимова такая есть), но как-то быстро сошли на нет.

Отдельная тема: «дипломаты», реже называвшиеся «дипломатками» (слова «кейс» не было). С дипломатами ходили старшеклассники (я думаю, где-то года с 82-го или 83-го). Наиболее распространена была отечественная модель: грубый чёрный пупырчатый пластиковый параллелепипед. Удобная, в принципе, вещь. И эффективная в бою.

Расколоть в драке человеку «дипломат» — это было высшей степенью бесчестия и необратимой деструкции его личного пространства.

Тёма, зацени кстати мой интерес к материальной культуре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →