о. пащенко (olegpaschenko) wrote,
о. пащенко
olegpaschenko

Categories:

к предыдущему

Одно замечание; мне это кажется очевидным, но всё же.

Во всех этих гниловатых тёрках за теодицею в парадигме «бьёт значит любит» — крайне важно, кто именно говорит, кому адресует высказывание и на чей счёт относит (помимо прочего, ясно, что такое допустимо говорить только в первом лице единственного числа, и никак иначе).

Например, если бы я, человек здоровый, небедный, сытый и счастливый, вдруг начал говорить, что, дескать, «боль и страдание попускаются Господом для нашего (читай: вашего) вразумления», то это было бы смешно и мерзко и заслуживало бы по меньшей мере сарказма. Когда Льюис пишет о том, что утрата имела для него определённые духовные последствия, — это нечто иное. Когда же св. Апостол Павел, неизлечимо больной, проведший полжизни в тюрьме и трижды тонувший в кораблекрушениях, пишет: «сила Божия в немощи совершается», — это уже что-то совершенно третье, и тут уважаемым пользователям ЖЖ следовало бы задуматься о том, есть ли у них основания и моральное право что-либо возражать.

Говорение разных вещей есть комплексное действие, требущее осмотрительности и сопряжённое с многочисленными опасностями.

Tags: #огонь, теодицея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →