о. пащенко (olegpaschenko) wrote,
о. пащенко
olegpaschenko

Categories:

проблема оправдания зла

Проблема «если Он всеблаг и всемогущ, то почему всё так плохо» (сформулированная в третьем лице) решения не имеет. Проблема, сформулированная во втором и первом лицах: «если Ты всеблаг и всемогущ, то почему мне так плохо», — решается всякий раз в индивидуальном порядке (например, Иов 38 и далее). Любые попытки облечь теодицею в слова и превратить в воспроизводимый алгоритм — бесплодны и даже вредны. Чужим, т. е. сформулированным другим человеком решением воспользоваться нельзя. Своим решением можно воспользоваться не более одного раза. Если кажется, что нашёл правильную формулировку сегодня, то это не значит, что проблема в новом обличье не шагнёт из тумана, ухмыляясь тысячезубым ртом (скорее всего, шагнёт) — завтра.

Мы не на приёме у психоаналитика, где зло, которое обнаружено, поименовано и названо вслух, автоматически упраздняется. Словами не откупишься от смерти. Христос не оставил внятной теодицеи не потому, что не имел решения, а как раз потому, что имел и, вследствие этого, был занят (висел на Кресте).

К. Кравцов написал: «Смерти нет. Но сказать об этом со всей ответственностью может лишь тот, кто умер»; это можно усилить: о том, что ад разрушен, имеет право говорить тот, кто разрушил его сам.

Tags: #огонь, теодицея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →