о. пащенко (olegpaschenko) wrote,
о. пащенко
olegpaschenko

Category:

во сне брода нет

или Мир как воля и сновидение

Некто пишет под замком:

Всё ваше „поведение“ во сне обусловлено вашим естеством (подсознанием). Свободно-выбирающая инстанция (эго) при этом пассивна и просто блаженно воспринимает с ней происходящее. Если же во сне приходит воспоминание о свободе воли и возможности активного выбора, тут же наступает пробуждение.

Я несколько удивился, потому что в моих сновидениях как раз всегда в наличии свободно выбирающий субъект. И полагаю, что это в пределах нормы.

Или, наверное, всё же иллюзия субъекта. Хотя что значит иллюзия? Почему мир сновидения более иллюзорен, чем мир бодрствования? И то и другое — тварная реальность, видимое и невидимое.

И всё же, мне очень сложно себе представить такое вот сновидение, где субъект ездит по рельсам, как вагонетка по пещере неожиданностей. Неужели у кого-то так?

Привычный мне онейроландшафт, конечно, дик, сюрреалистичен, нелинеен и алогичен на дневной взгляд — но субъект в этом сеттинге себя чувствует вполне уверенно, принимает решения, терзается выбором, напрягает нравственный орган и т. п. Причём это не «осознанное сновидение», то есть он не знает, что это сон. Хотя я очень мало знаю про ОС.

Кстати, любопытная деталь. Субъект моих сновидений — отчётливо плохой человек. И не в том смысле, что лишь во сне я могу позволить себе какой-то сладкий порок, а наяву супер-эго не велит — о нет, он (я) просто слаб, труслив, истеричен, удобопреклонен ко предательству и проч.

Я думаю, это и есть настоящая правда о моем внутреннем устроении. Вариант: это демоническое внушение, нацеленное на генерацию во мне уныния.

Другая повторяющаяся история — осознание ужасного совершенного в прошлом злодейства, которое невозможно загладить, никак не возможно ничего исправить. Именно, как в аду.

Например, недавно был очень складный сон, в котором я обнаружил себя убийцей нескольких человек, и всё, что я мог сделать — упрятать концы в воду. Весь сон прошел в потном раскольниковском ужасе перед огромным надвигающимся порфирием петровичем.

Настолько складный сон, что я потом еще полдня не мог отделаться от мысли, что я и в самом деле наяву являюсь серийным убийцей. Кажется, всё-таки нет.

Возможно, нравственная мерзость главного героя моих снов — это как раз следствие того, что воля его ослаблена почти до паралича. В искусительных ситуациях, требущих внутренней брани, он (сновидческий «я») сдается почти сразу без боя.

Но всё же — не совсем сразу. То есть воля хоть и ослаблена, но не обнулена.

Относительно воли после смерти — воля умирает примерно одновременно с мозгом (по мнению проф. Осипова, который представляет это мнение как святоотеческое; и поэтому, согласно Алексею Ильичу, и невозможно покаяние за гробом). Есть ли выбирающая воля у субъекта сновидения? У каждого свой опыт.

Запросто может скоро в каменты явиться какой-нибудь атеист и заявить, что свободной воли даже и наяву вообще нет, одна химия. Но мне вот не теории, а личные впечатления разных людей интересны.

Tags: #огонь, воля, осипов, сновидения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →