о. пащенко (olegpaschenko) wrote,
о. пащенко
olegpaschenko

Category:
  • Music:

торрент-чтение

Дима Соловьёв пишет на фейсбуке:

Обратил внимание, как строится т. н. бессознательное чтение. Можно назвать это фрагментированным потоком.

Есть, допустим, несколько тем, которые тебя интересуют. Ты на них «подписываешься» – т.е. подбираешь пул источников — СМИ, авторы, страницы в сети и т. д. После этого прибоем к тебе начинает выносить материалы – отдельные мысли, интервью, книги, видео, события. Всё это связано в пределах кластера одной темой, но фрагментированно. Более того, из-за интенсивности потока, летящие в тебя новые материалы воруют твое внимание и переключают на новые. Т. е. начал ты читать книгу, прочёл пару глав, прилетела новая – ты читаешь новую, не дочитав старую. А дочитать-то важно.

В сущности, это новый формат потребления информации. Можно, наверное, настроить алгоритм так, что он будет тебя заново переключать на старый материал, тем самым обеспечивая фрагментарное заполнение всей картины. Это и есть пролонгированное медиа будущего.

Аналогия — алгоритм скачивания торрента — загрузка идет с разных мест, одновременно – в итоге, заполняется вся линейка с начала до конца. Ну и новые книги писать разбивая на фрагменты, присваивая тему и тэгируя каждый раздел.


Книга как формат (то есть совокупность блоков информации, объединённых авторской наррацией и сброшюрированных под одной обложкой) — неэффективна, «от корки до корки» уже не читают. Это не хорошо и не плохо, просто это надо иметь в виду. У меня тоже есть этот невроз: да что ж я за окаянный прокрастинатор с клиповым сознанием, 200 начатых книг и ни одну не могу дочитать! Этот невроз — глупый.

Я думаю, что не надо больше писать книг. Лучше писать отдельные главы, например, в блоге. И тщательно заботиться о том, чтобы каждая запись была правильно протегирована (в том числе обязательно #хэштегами; поэтому, в частности, ЖЖ не подходит как платформа) — чтобы контролируемо оказаться в соответствующих индивидуальных читательских контекстах, встроиться в индивидуальные читательские наррации, породить индивидуальные читательские дискурсы. О том, чтобы пропихнуть в инфосферу свою наррацию, автору следует забыть.

Понятно, что это касается прежде всего нон-фикшена, фикшен отдельная тема.

Дима Кавко комментирует:

я всегда одновременно читаю несколько книг. вижу линк в одной на другую. перескакиваю потому что актуально. возвращаюсь к старой и выхожу на третью. и так далее и все книги кусками. решил не пренебрегать сиюминутными порывами и предпочитать спонтанные решения. и я не уверен что нужно обязательно дочитывать каждую книгу до конца. иногда во всей книге важен всего лишь один фрагмент


Вот я сейчас читаю некую книгу. Прочитал четверть (и дальше не хочу, кстати) — она встраивается в контекст, состоящий ещё из десятка наиболее релевантных текстов, в т. ч. из трёх читаемых — начатых и не брошенных — бумажных книг; из статей и эссе, которые ежедневно приносит лента; и ещё из двух сотен начатых книг, висящих в Bookmate.

Пользы, таким образом, я получаю больше, чем если бы, забросив все остальное, читал бы только одну книгу — действительно, теперь тексты равномерно размазаны по жизни читателя. Они просто «начинаются» — входят в облако «сейчас читаемого», и там остаются, взаимодействуя с индивидуальным читательским дискурсом. Остаются надолго, навсегда, ненадолго — по-разному. Человек живет в облаке книг, а не прыгает с кочки на кочку как раньше.

Дима Соловьёв добавляет:

По сути, Библия была написана с учетом этой особенности в будущем. Т. е. был выбран идеальный формат для существовании книги в жизни человека.


Этот пост — проверка сценария, который я сейчас сделал в IFTTT. Надеюсь, сработает. Апдейт: сработал. Хорошо бы теперь синхронизировать правки в ЖЖ с заметкой в Evernote, но нет. Вообще, Evernote нормальная такая паблишинг-платформа.

Апдейт DVA: файловое издательство луча

Tags: дмитрий кавко, дмитрий соловьёв, посреде сетей многих, синхрофазотрон, смерть автора, торрент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments